LANGOUSTE et MAGRET de CANARD aux chanterelles

Publié le par FRACLADIN

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Quelques explications :

La langouste est un animal de belle taille (plusieurs dizaines de centimètres à l'âge adulte) caractérisé par un corps allongé, de longues antennes épineuses et des pinces très atrophiées. Comestible, la langouste est pêchée pour sa chair savoureuse qui en fait un met de choix et un enjeu économique pour de nombreuses régions côtières. On trouve des langoustes dans toutes les mers tropicales et tempérées, généralement sur les fonds rocheux où elles peuvent trouver des abris, mais les prélèvements excessifs ont souvent provoqué leur raréfaction dans de nombreuses régions.

La langouste fréquente en général les fonds rocheux où elle peut trouver des abris. Elle se meut en marchant à l'aide de ses pattes mais peut aussi nager en se propulsant en arrière par de violentes contractions de l'abdomen, surtout en cas de fuite.

La langouste se pêche aux casiers (appâtées avec des morceaux de poisson) ou au trémail ( filet de peche calé au fond. Elle est également parfois chasséee en apnée à la main .

Préparation très simpliste de la langouste.
Je prend un litre d' eau à bouillir avec une cuiller à café de sel, je rajoute un petit verre de cognac,
J' y plonge la langouste et j' amène à ébullition.
Dès que cela bout, j'  arrête et je laisse refroidir ma langouste dedans !
Attention ne laissez pas bouillir pendant des heures pour obtenir du caoutchouc !
A servir avec de la mayonnaise
Bon appétit !
                              Langouste1-copie-2

                      La recette du magret de canard aux chanterelles sera dévoilée une prochaine fois.
                                                    


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